BandarLampung (Inmas) – MIN 6 Bandar Lampung mengadakan Sosialisasi Program Induksi Guru Pemula Madrasah untuk para dewan guru. Pada Rabu (10/8/21) yang bertempat di Ruang Guru MIN 6 Bandar Lampung. Diikuti oleh dewan guru berserta staff, dengan tetap mengkedepankan protokol kesehatan.
Kegiatan dibuka oleh Kepala MIN 6 Bandar Lampung Ibu Hj. Fakihah, S.Ag., M.M.Pd, H. Bahrin, M.Pd dan Ibu Masniati, M.Pd selaku pengawas pada pukul 08.00 WIB.
Program induksi guru madrasah ini merupakan program pemerintah untuk guru pemula di lingkungan kerjanya, seperti pengenalan. Tujuan program indukai guru pemula, agar guru pemula segera dapat beradaptasi dengan iklim kerja dan budaya madrasah, dan mengerjakan pekerjaannya sebagai guru profesional di madrasah.
Prinsip program induksi terdapat keprofesionalan, kesejawatan, akuntable , berkelanjutan. Dasar hukumnya permendiknas nmr 27 tahun 2010, tentang guru pemula.
Sasaran program induksi yaitu CPNS yg di tugaskan di madrasah, PNS yg di pindahkan dari jabatan lain dan bukan PNS yang ditugaskan di madrasah di selenggarakan oleh masyarakat. Konsep program induksi guru pemula, analisis kebutuhan, pelatihan pembimbing, menyiapkan penindakan.
Alur program ini yaitu, guru pemula akan di bimbing selama satu tahun, dari bulan januari sampai desember. Syarat guru pembimbing di bulan pertama analisis kebutuhan oleh kepala madrasah, bulan kedua sampai sembilan pelaksaan pembimbingan oleh guru pembimbing, bulan kesepuluh pembimbingan tahap kedua (kepala madrasah, pengawas dan guru pembimbingnya).
Guru pemula berhak memperoleh bimbingan dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, melaksanakan tugas tambahan, membimbing dan melatih peserta didik.
Guru Pemula yang telah menyelesaikan Program Induksi dengan nilai kinerja paling kurang kategori baik berhak memperoleh sertifikat program Induksi yang merupakan salah satu syarat jabatan fungsional guru.
Kegiatan ini disambut dengan antusias dan diharapkan setelah pembinaan ini akan meningkatkan kualitas kinerja dan keprofesionalisme guru yang ada di Madrasah.